Arquitetura e construção de um peptídeo inibidor de angiogênese em células tumorais. - SILVA, Renally Barbosa da. (2017)
A angiogênese é um evento essencial para o desenvolvimento normal e homeostase nos tecidos, entretanto, se for do tipo patogênica pode causar neovascularização, o que ocorre em doenças como o câncer. Esse processo de neovascularização auxilia na nutrição do tumor e acelera a metástase. O câncer é uma doença multifatorial, caracterizado pela exacerbada multiplicação celular e é considerado um problema de saúde pública mundial. O planejamento racional de drogas, com base na estrutura molecular dos receptores tirosina-quinase, têm sido a estratégia mais eficiente para o desenvolvimento de fármacos no tratamento de diversas doenças, inclusive o câncer. Especificamente, a inibição das ligações desses receptores com fatores de crescimento impede a sinalização celular para eventos essenciais de progressão tumoral tais como multiplicação, manutenção e sobrevivência das células. O presente trabalho objetivou construir in silico um peptídeo capaz de se ligar especificamente ao receptor KDR (VEGFR-2) e Midkina (MK), com potencial para inibir a ação destas proteínas, as quais são essenciais no processo de angiogênese tumoral. Para o desenvolvimento do inibidor foram analizados os modelos methyl N-(6-propylsulfanyl-1H-benzimidazol-2-yl) carbamate (albendazol) e methyl N-(6-benzoyl-1H benzimidazol-2-yl) carbamate (mebendazol), compostos com ação antitumoral comprovada e que possuem em sua estrutura um anel benzimidazol. O peptídeo desenvolvido neste trabalho, denominado KDRIP (Kinase domain insert receptor inhibitor peptide), foi recortado a partir de estruturas depositadas no PDB para atenderem as características topológicas dos receptores. Os experimentos in silico tanto para o VEGFR-2 quanto a MK revelaram que KDRIP é energeticamente mais favorável, do que os modelos usados como base, levando a uma interação com um maior número de resíduos de interesse do que os outros inibidores analisados. Portanto, o peptídeo desenvolvido representa um potencial inibidor do VEGFR-2 e MK, um candidato a fármaco para o desenvolvimento de medicamentos mais eficientes para o tratamento dos cânceres que estas moléculas estejam envolvidas, que está livre de royaltes e passivo de ser patenteado.