Produção de cimento para poço de petróleo a partir de cimentos portland comerciais. - OLIVEIRA, Danielle do Nascimento Silva. (2011)
O cimento empregado em poços de petróleo (CPP) é uma variação do cimento Portland, com baixo teor de celita (C3A) e com grãos maiores que os outros cimentos Portland comuns. É um cimento de aplicação bastante específica, que requer um controle maior de produção, o que encarece o produto e minimiza sua escala de produção. A presente pesquisa surgiu com o objetivo de compor um cimento para poço de petróleo a partir da mistura de cimentos comumente encontrados no comércio (CP II, CP III e CP IV) que pudesse substituir o CPP quando o mesmo não estiver dispomvel no mercado e haja a necessidade do seu emprego imediato. Os cimentos CP I I , CP III e CP IV foram caracterizados física, química e mineralogicamente através de ensaios de granulometria por difração de laser, difração de raios X, resistência à compressão e fluorescência de raios X. Em seguida, foram submetidos à análise quantitativa de fases através do refinamento de Rietveld pelo programa Topas e, através de programação linear - método Simplex - foi determinado a mistura ideal para composição do novo cimento. O novo cimento foi caracterizado e comparado com as especificações da ABNT. Os resultados obtidos mostram que os cimentos utilizados como matérias-prima estão de acordo com as especificações das normas da ABNT. E que o novo cimento, denominado CPP Misturado, apresentou uma composição (teores das principais fases) que atendeu às especificações da NBR 9831 destinada ao cimento Portland Especial para poço de petróleo com moderada resistência a sulfatos. O baixo teor de C3A, apresentado pelo novo cimento, retardou seu tempo de pega, aumentado o tempo em que o mesmo pode apresentar trabalhabilidade. Contudo, os resultados das demais caracterizações apontaram que o CPP Misturado atendeu parcialmente aos valores esperados. Com isso, ficou corroborado que pode ser viável o emprego de misturas de cimentos comerciais para produção de cimento para poço de petróleo desde que haja um aprofundamento nas pesquisas relativas a este tema, como forma de se atestar suas qualidades e aplicações tecnológicas.