Potencial de reúso agrícola de efluentes líquidos gerados na estação de tratamento de água no Município de Várzea Alegre - CE. - MOREIRA, Cicera Cilene Bezerra. (2020)
O reúso de água para fins agrícola é de grande importância, principalmente na sustentabilidade e preservação dos recursos hídricos, o qual é utilizado na irrigação de frutas, legumes e hortaliças. O uso de efluentes em Estações de Tratamento de Água -ETA, particularmente, para fins não potáveis, no atendimento da demanda de irrigação, apresenta-se como um instrumento importante para restaurar o equilíbrio entre oferta e demanda hídrica. Dos resíduos gerados destaca-se a água utilizada nos procedimentos de limpeza e descarga dos filtros a qual muitas vezes é lançado no meio ambiente. A disposição inadequada dos resíduos líquidos que são produzidos em ETA constitui um problema ambiental que merece atenção tendo em vista a necessidade de preservar a qualidade hídrica dos mananciais, pois sofrem influência do lançamento inadequado desses resíduos. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial de reúso das águas de lavagens dos filtros e descarga de fundo da Estação de Tratamento de Água - ETA no município de Várzea Alegre –CE para fins agrícolas.Foi realizado o monitoramento das análises laboratoriais da água bruta, água filtrada e água de lavagem dos filtros que avaliou as características físico-químicas e microbiológicas da ETA e Estação de Tratamento de Rejeito Gerado –ETRG. Os resultados das análises foram confrontados com as diretrizes e normas que estabelecem padrões seguros e confiáveis para uso da água em atividades agrícolas conforme legislação Vigente a Resolução do Conselho Nacional de Recursos Hídricos -CNRH Nº 121, de 16 de Dezembro de 2010 que estabelece diretrizes e critérios para a prática de reúso direto não potável de água na modalidade agrícola e florestal, definida na Resolução CNRH lei Nº 54, de 28 de novembro de 2005 e a Resolução COEMA Nº 02 de fevereiro de 2017 a nível do Estado Ceará. A gestão dos recursos hídricos com a ETRG permite produzir um efluente com qualidade e quantidade suficientemente adequado para utilizar em atividades e disposição em reúso agrícola conforme enquadramento dos padrões exigidos pela legislação ambiental. Portanto, a ETRG do município de Várzea Alegre –CE apresenta um tratamento de rejeito de ETA que produz efluente com os padrões dentro dos Valores Máximos Permitidos exigidos pelas legislações para fins agrícolas. Conforme Agenda 2030 sobre os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável o item 06 – Água Potável e Saneamento e item - 12 Consumo e Produção Responsáveis estão como os objetivos apresentados no referido trabalho.