Contribuição ao diagnóstico da geração de entulho da construção civil no município de Campina Grande, PB. - NÓBREGA, Ana Raquel Sá da. (2002)
Com. o significativo aumento do processo de urbanização nas medias e grandes cidades, surge um expressivo volume de resíduos de construção e demolição acarretando vários problemas para a sociedade e consequentemente para o meio ambiente. Diante deste fato, se faz necessário que os órgãos governamentais juntamente com os não governamentais planejem politicas de desenvolvimento sustentável para o setor da construção civil e como isso minimizem o uso indiscriminado dos recursos naturais. Este trabalho objetivou a qualificação e a quantificação do entulho das edificações na cidade de Campina Grande, através de coleta de dados de quinze edifícios selecionados, em diversas fases de execução, durante o período de seis meses. Através do estudo realizado, observou-se que a fase em que a obra se encontra, interfere na quantidade de resíduo. Por exemplo, a concretagem e a fase que apresenta a menor geração de entulho, enquanto que a maior quantidade observada foi na fase de revestimento. Portanto, as obras de edificação quando bem planejadas, projetadas e executadas certamente diminuirá a quantidade de entulho e consequentemente acarretaria menores custos e perdas de matérias-prima. Os resultados mostraram um expressivo volume de entulho, o qual e composto quase na totalidade por fração mineral. Devido a isso, este trabalho conclui que o município de Campina Grande poderá utilizar este resíduo como matéria prima no próprio local em que foi gerado. Sugeriu-se um diagnostico ma is abrangente, em que seja possível conhecer todos os pontes clandestinos de descarga do entulho, a sua qualificação e a quantificação oriunda de todas as atividades relacionadas com a construção civil no município de Campina Grande, bem como uma fiscalização mais rígida por parte do serviço publico no destino final dado aos entulhos.