Desenvolvimento do processamento de compósitos por moldagem de transferência de resina. - CAVALCANTI, Artur Magno Silveira. (2014)
Este projeto de dissertação tem como objetivo o desenvolvimento do processamento de compósitos por modelagem de transferência de baixo custo, através do desenvolvimento de subsistema de injeção, que possa ser acoplado a uma máquina de ensaio mecânico universal, além dos seus elementos constituintes, dos moldes, da resina, das placas e perfis concebidos, como também, os testes adotados para adequada caracterização e sua consequente validação. A metodologia adotada consiste no desenvolvimento do processamento, estudo da resina, caracterização microestrutural, caracterização mecânica e cálculo preliminar da permeabilidade. Foram utilizados como materiais constituintes desse projeto a resina poliéster saturada, tixotrópica préacelerada, catalisador e manta de fibra de vidro especificada como manta para laminação, todos produzidos pela MEKOL®. Com base nos experimentos realizados pode-se concluir que o projeto é viável, através do desenvolvimento e a fabricação de dois equipamentos para o processamento por modelagem de transferência de resina de baixo custo e concepção própria, para a fabricação de placas compósitas com total preenchimento pela resina, bom acabamento superficial e dimensões uniformes, compostas por 6 camadas de fibra de vidro (manta com gramatura de 450g/m²) e uma resina com uma viscosidade entre 200 a 400cps. Uma análise dos tempos totais das atividades se fez fundamental para a taxa de produção, onde foi observado uma redução de 26,4% desse total. A carga de injeção chegou a variar 91,17% entre os processamentos que adotaram os diferentes subsistemas de injeção. Quanto aos testes de flexão, tem-se que a variação na carga máxima suportada entre as amostras da mesma placa foi de 6,05% a 21,1% com média entre as placas variando de 16,68%. O processo de injeção definitivo para o processamento de placas compósitas portanto foi o Subsistema de Injeção Tipo II, com Molde RTM MP3 e injeção de disposição inferior.