Educação em tempo de pandemia: ensino remoto e os processos de ensino aprendizagem na disciplina de Sociologia ministrada nas escolas estaduais situadas no município de Sertânia - PE. - GONDIM, Esequias Cardoso. (2021)
A conjuntura brasileira, no período de pandemia da COVID 19, tem apresentado novos desafios para o conjunto da população, acirrando ainda mais as desigualdades sociais, econômicas, culturais, educacionais etc notadamente expressas nos elevados índices aferidos pelos órgãos competentes. No campo da educação, a tendência tem sido o aprofundamento da adequação da educação ao desenvolvimento socioeconômico, no formato enxuto, barato e flexível. Nesse sentido, o ensino remoto emerge como um dos principais elementos utilizados para o enfrentamento dos problemas oriundos desse contexto. Atentos a essa realidade, a presente dissertação buscou analisar os impactos provocados pelo ensino remoto nos processos de ensino e aprendizagem vivenciados na disciplina de Sociologia, ministrada nas escolas estaduais sediadas no município de Sertânia PE. Para isso, foi utilizada uma abordagem qualitativa por uma perspectiva históricocrítica, tendo por instrumento um roteiro de questões direcionado aos professores da disciplina dessas escolas, sendo possível, portanto apreender as convergências, divergências, contradições, limites e possibilidades, a partir de uma perspectiva de análise que considerou o objeto como parte constitutiva de uma totalidade histórica. Nesse sentido, é importante destacar que o objeto foi situado no contexto da luta de classes, onde projetos diferenciados de educação se conflitam, uma vez que os interesses são antagônicos, sendo, portanto, necessário compreender as mediações que permitisse entender a s questões relacionadas tanto ao campo da particularidade – a exemplo do que acontece na escola, na prática pedagógica cotidiana , quanto ao campo da universalidade – a exemplo do modo de produção capitalista, das reformas educacionais que vão se processa ndo em diversos países. Quanto aos fundamentos teóricometodológicos, recorreuse principalmente às obras de Saviani, Freire. Ficou evidenciado que a pandemia precarizou ainda mais os processos de ensino e aprendizagem nas escolas onde a pesquisa foi realizada, dadas as condições objetivas desfavoráveis, visivelmente expressas no decorrer do ensino remoto que foi empregado para que as escolas continuassem a cumprir com o seu papel social.