Um framework de apoio à decisão para investimentos em serviços de TI. - QUEIROZ, Magno Jefferson de Souza. (2010)
Este trabalho apresenta um Framework para apoio à decisão de investimentos em serviços de TI. O impacto positivo e negativo de serviços de TI no negócio é analisado para que índices de preferência sejam calculados, e então utilizados para o ranqueamento de opções de investimento. A avaliação das opções de investimento é realizada através de um conjunto de critérios, tangíveis e intangíveis, que servem como guia para a tomada de decisão. Os critérios selecionados são organizados em três grupos: puramente financeiros, dependentes de SLA (Service Level Agreement) e subjetivos. Preferências dos tomadores de decisão e incertezas são consideradas, simultaneamente, por uma combinação de Teoria da Utilidade e Matemática Intervalar. A Teoria da Utilidade para Múltiplos Critérios é utilizada para o tratamento dos critérios tangíveis e intangíveis. Sessões de uso do Framework, assim como um estudo de caso, demonstram a utilidade da solução proposta.