Previsão automática de evasão estudantil: um estudo de caso na UFCG. - MELO, Allan Sales da Costa. (2016)
A evasão estudantil é uma das maiores preocupações dos institutos de ensino superior brasileiros já que ela pode ser uma das causas de desperdício de recursos da Universidade. A previsão dos estudantes com alta probabilidade de evasão, assim como o entendimento das causas que os levaram a evadir, são fatores cruciais para a deﬁnição mais efetiva de ações preventivas para o problema. Nesta dissertação, o problema da detecção de evasão foi abordado como um problema de aprendizagem de máquina supervisionada. Utilizou-se uma amostra de registros acadêmicos de estudantes considerando-se todos os 76 cursos da Universidade Federal de Campina Grande com o objetivo de obter e selecionar atributos informativos para os modelos de classiﬁcação e foram criados dois tipos de modelos, um que separa os estudantes por cursos e outro que não faz distinção de cursos. Os dois modelos criados foram comparados e pôde-se concluir que não fazer distinção de alunos por curso resulta em melhores resultados que fazer distinção de alunos por curso.