Recuperação de energia magnética de linhas de transmissão visando iluminação de esferas de sinalização. - SILVEIRA, Tagleorge Marques. (2018)
As linhas de transmissão são elementos fundamentais na interligação das redes básicas nos sistemas elétricos. Por questões normativas e de segurança, tais linhas devem possuir esferas de sinalização em alguns de seus trechos para ajudar os pilotos de aeronaves na visualização da presença desses obstáculos. As atuais esferas de sinalização utilizadas não aproveitam o potencial de captação da energia magnética cujas instalações em linhas de transmissão podem propiciar. Assim, esta dissertação tem como objetivo projetar e testar um sensor magnético com espiras em formato toroidal para recuperação da energia magnética no em torno dos condutores de fase da linha de transmissão. Inicialmente, foi realizado um levantamento de trabalhos científicos que aplicam as equações de Maxwell, e de estudos concernentes ao tema proposto e normas técnicas que estão em vigor. As normas técnicas NBR - 5422 e 7276 não proíbem a instalação das esferas de sinalização nos condutores de fase, apenas determinam que no mínimo o condutor de maior altitude deve ser sinalizado. Com o auxílio de um algoritmo escrito no ambiente do programa MATLAB, diferentes simulações de bobinas de recuperação de energia foram executadas. De forma a verificar a eficácia do algoritmo, foram realizados experimentos no Laboratório de Metrologia – LabMet/UFCG. Foram analisadas as repostas na região de linearidade da sua curva de magnetização para a recuperação de energia magnética utilizando um núcleo de liga nanocristalina. Realizou-se ainda simulações com bobinas de seções retangulares e circulares. Os resultados foram posteriormente comparados com as simulações.