Planejamento de capacidade dirigido a negócios para aplicações SaaS de comércio eletrônico. - MAIA, David Candeia Medeiros. (2012)
Na última década acompanhou-se o crescimento de um novo mercado na computação denominado de Computação na Nuvem. Este mercado tem por base a oferta de três serviços principais: (i) recursos computacionais virtuais sob demanda, por exemplo, processamento e armazenamento – serviço este denominado de Infraestrutura como Serviço (do inglês, Infrastructure as a Service – IaaS); (ii) plataformas que facilitam o desenvolvimento de novas aplicações – serviço este denominado de Plataforma como Serviço (do inglês, Platform as a Service – PaaS); (iii) aplicações prontas para uso – serviço este denominado de Software como Serviço (do inglês, Software as a Service – SaaS). Empresas que ofertam software como serviço (provedores de SaaS) podem planejar e montar sua infraestrutura de Tecnologia da Informação (TI) fazendo uso de recursos computacionais obtidos junto às empresas que ofertam recursos computacionais (provedores de IaaS). O modelo de negócio utilizado por provedores de IaaS prevê que recursos computacionais possam ser reservados com antecedência mediante pagamento de uma taxa de reserva. A reserva de um recurso garante aos contratantes deste serviço que lhes serão cobradas tarifas reduzidas quando do uso dos recursos computacionais. Realizar um planejamento de capacidade de longo prazo para estimar a quantidade de recursos necessários para execução de uma carga de trabalho e, assim, estabelecer bons contratos de reserva junto aos provedores de IaaS é uma das etapas do gerenciamento de infraestruturas de TI a ser realizada pelo provedor de SaaS. Esta dissertação apresenta duas heurísticas para realização do planejamento de capacidade: heurística UT e RF. Tais heurísticas consideram o modelo de utilidade desenvolvido nesta dissertação para estimar a quantidade de recursos a serem reservados. A avaliação realizada utiliza um modelo de simulação que considera a carga de trabalho de uma aplicação de comércio eletrônico. Em todos os cenários avaliados UT e RF apresentaram valores positivos de utilidade, com RF apresentando uma maior margem de utilidade em relação a uma estratégia base que não realiza reserva de recursos. Por fim, foi descoberto que, de acordo com a qualidade da predição da carga de trabalho, pode-se realizar uma escolha mais criteriosa dentre as heurísticas propostas.