Estudo epidemiológico dos casos de acidentes por escorpião no Estado do Ceará, de 2007 a 2013. - FURTADO, Sanny da Silva. (2015)
A presente investigação é um estudo retrospectivo sobre as características epidemiológicas dos acidentes por escorpião no estado do Ceará, Nordeste do Brasil, de 2007 a 2013. Os dados foram coletados na Secretaria de Saúde do Ceará, utilizando o banco de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Foi analisado um total de 11134 casos. Os resultados do presente estudo mostram que os acidentes foram distribuídos em todos os meses dos anos investigados, sendo mais frequentes em áreas urbanas. As vítimas foram predominantemente mulheres jovens, com idade entre 20 e 29 anos, sendo que a mão foi a parte do corpo mais atingida pelas picadas. A assistência médica ocorreu, majoritariamente, entre 1 e 3 horas após o acidente. A maioria dos casos foram classificados como leve e progrediram para cura. O envenenamento por escorpião no Ceará é um problema de saúde pública ambiental que deve ser monitorado e controlado durante todo o ano. A capacitação dos profissionais de saúde mostra ser necessária e urgente para melhorar as suas habilidades de coletar e registrar as informações epidemiológicas. Estudos adicionais sobre as relações ecológicas e a estrutura comunitária dos escorpiões da região Nordeste são necessários para conhecer as espécies envolvidas nos acidentes escorpiônicos.