"O corpo belo": beleza e práticas de embelezamento no discurso das mulheres da zona rural (estudo de caso no Mororó - distrito da cidade de Barra de Santana-PB). - NASCIMENTO, Josilene Barbosa do. (2001)
Este trabalho é um estudo sobre beleza corporal e práticas de embelezamento feminino e masculino, desenvolvido a partir das observações participante e não participante e dos discursos das mulheres da zona rural, particularmente, do Mororó. Os objetivos principais do estudo são: identificar os ideais de beleza feminina e masculina defendidos pelas depoentes da referida localidade; constatar de quais maneiras estas avaliam esteticamente seus próprios corpos a partir da subjetivação e/ou reelaboração dos padrões de beleza construídos e divulgados socialmente e da relação social com os sujeitos; mostrar quais as práticas de embelezamento - cotidianas ou não - que as mesmas dispõem como meio de ficarem mais bonitas. O estudo mostra que os cânones de beleza feminina e masculina são construções sociais que definem faces e corpos esteticamente belos e feios. As análises indicam que as práticas de embelezamento são delimitadas pelo contexto social no qual as mulheres entrevistadas e/ou observadas estão inseridas, por questões econômicas, morais, religiosas e históricas e, também, diferenciadas de acordo com a faixa etária das mulheres e o gênero. Nesse sentido, as identidades de gênero demarcam não apenas universos femininos e masculinos mas, também, corpos e/ou aparências diferentes. Finalmente, divergindo das representações da mulher rural divulgadas pela mídia, de que as mesmas são desatentas à beleza corporal, à vaidade e ao cuidado de si, o resultado da pesquisa aponta que as mulheres da zona rural buscam ser bonitas e atraentes.