Atividade antioxidante, antimicrobiana e citotoxidade do óleo essencial do gênero Lippia spp. - SOUSA, Josefa Beatriz Gomes de. (2018)
O gênero Lippia é o segundo maior da família Verbenaceae, possuindo cerca de 200 espécies de ervas. Destaca-se pelo aroma forte, agradável e seu aspecto atrativo no período de floração. O interesse pelo uso dessas plantas está relacionado a sua atividade biológica, dessa forma o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial antioxidante, antimicrobiano e a citotoxicidade do óleo essencial de Lippia spp. Foram determinados o potencial antioxidante através do método de DPPH. Para realização da atividade antimicrobiana realizou-se o teste de difusão em discos, analisando os microrganismos Staphylococcus aureus e Escherichia coli. A citotoxicidade foi realizada avaliando a taxa de mortalidade de náuplios de Artemia Salina Leach. O óleo essencial de Lippia apresentou alta atividade antioxidante de 32.987,27 μg g-1, foi também considerado extremamente sensíveis aos microrganismos Staphylococcus aureus nas concentrações de 100%, 75% e 50%, para Escherichia coli foi considerado como sensível nas concentrações de 100%, 75% e 50%. Quando avaliados por bioensaio de letalidade contra náuplios de A. salina Leach, apresentou DL50 de 101,90 μgmL-1, sendo considerado como moderadamente tóxico. Os resultados indicam que o óleo essencial possui alta capacidade antioxidante de 329,87 μg TE100 g-1 de amostra, bem como uma atividade antimicrobiana frente ao S. aureus, demonstrando o potencial biológico ativo do óleo essencial estudado.