Avaliação do comportamento de lagoas de estabilização profundas - lagoas facultativas primárias. - ANDRADE, Rildomiro Carmo de. (1987)
Este trabalho tem como objetivo avaliar o comportamento de lagoas de estabilização facultativas primarias, com uma profundidade, maior que as profundidades normalmente adotadas. Para isto, durante um período experimental de 01 (um) ano, isto é, de agosto de 1985 a julho de 1986, foram pesquisadas 04 (quatro) lagoas em escala piloto com uma profundida de de 2,30m e cargas orgânicas entre 214 e 320 kg DBOg.ha-1dia . As lagoas tratavam esgoto bruto da cidade de Campina Grande, Paraíba, Brasil (latitude 7° 13' 17" S, longitude 35° 52'31" 0). 0 esgoto bruto que alimentou as lagoas apresentou, em me dia, uma DBO de 160 mg/l, 1,23 x 10 Coliformes fecais por 100ml e uma concentração de sólidos em suspensão de 272mg/l. Em media, as lagoas- alcançaram uma remoção de parasitos intestinais, Coliformes fecais, sólidos em suspensão e DB05 de 99%, 95%, 78% e 71% respectivamente. Durante todo o período experimental os gêneros de algas flageladas byrobotrys, Chlamydomonas e Euglena. estiveram presentes no efluente das 04 (quatro) lagoas com uma frequência superior a 95% das amostras analisadas. Enquanto que os gêneros de algas não flageladas Scenedesmus , Oscillatoria e Navicula apareceram com uma frequência inferior a 20% das amostras analisadas.