Avaliação do efeito da adição da cal na resistência ao cisalhamento de solos lateríticos. - SOUZA, Gioconda Santos e. (1993)
Esta dissertação apresenta os resultados de um estudo desenvolvido com seis Solos Lateríticos do Estado da Paraíba, visando avaliar o efeito da adição da cal na resistência ao cisalhamento dos mesmos, através de ensaios triaxiais tipo não consolidado não drenado que forneceram os valores dos parâmetros coesão e ângulo de atrito. Apresenta ainda a evolução destes parâmetros quando da adição de 2%, 4%, 6% e 8% de cal em peso e a identificação do teor considerado como ótimo para efetuar o processo de estabilização. Para viabilizar este estudo os corpos de prova foram moldados na umidade ótima e massa específica aparente seca máxima, para cada solo e para cada teor de cal, move corpos de prova, no mínimo, foram moldados e curados por um período de 28 dias, em câmara úmida com 100% +/- 5% de umidade relativa e temperatura de 22º+/- 2º. Os resultados obtidos e analisados estatisticamente, mostraram que os solos estudados aumentaram, em geral, sua resistência ao cisalhamento e diminuíram a deformação dos corpos de prova, com a aplicação da tensão desviadora, à medida que o incremento de cal aumenta, sendo que o teor de 8% de cal em peso foi o que ocasionou maior ganho de coesão e ângulo de atrito.