Instrumentação e caracterização do Radiotelescópio Uirapuru: os sinais captados por uma corneta do BINGO. - PIMENTEL, Pedro Steinmüller. (2022)
Com a construção do radiotelescópio BINGO, acrônimo de (Baryon Acoustic Oscillations in Neutral Gas Observations), será possível detectar pela primeira vez as oscilações acústicas de bárion, do inglês Baryon Acoustic Oscillations (BAO), através do seu monitoramento por meio de emissões eletromagnéticas e rádio frequência do hidrogênio atômico. Desse modo, BAO servirá como régua padrão para compreender a distribuição de galáxias após o acontencimento do Big Bang. O BINGO irá trabalhar na banda de 980 MHz a 1260 MHz, realizando medições dos sinais de rádio emitidos pelo radiotelescópio, sendo preciso uma interferência de radiofrequência (RFI) baixa o máximo possível para melhor análise dos sinais captados. O radiotelescópio Uirapuru, que será utilizado como teste para receber os sinais provenientes do espaço na faixa de rádio, empregará uma corneta do BINGO desenvolvida pelo INPE, juntamente com receptores capazes de amplificar sinais muito fracos. Após a amplificação e filtragem desses sinais, eles serão processados e convertidos para serem gravados em sistemas de processamento de dados, permitindo assim a realização de análises. Os radiotelescópios utilizam receptores similares aos rádios AM-FM e as televisões de sinal aberto, que recebem os sinais do espaço e as informações são coletadas por meio das antenas parabólicas. No caso do Uirapuru, os receptores são constituídos por uma cadeia de equipamentos, tais como: amplificadores de baixo ruído, do inglês Low Noise Amplifier (LNA), isoladores e filtros passa banda, com o intuito de captar os sinais, amplificá-los e processá-los. Neste trabalho, foram realizados medições e testes do receptor e, principalmente, dos LNA’s, que serão integrados no radiotelescópio Uirapuru, comparações de dados dos amplificadores por meio das medições feitas no LABMET da UFCG com os valores de fábrica.