Avaliação e reprojeto para controle PI de sistemas multivariáveis utilizando estruturas de realimentação com relé. - ACIOLI JÚNIOR, George. (2012)
Neste trabalho são apresentadas contribuições na área de controle PI para sistemas multivariáveis utilizando estrutura de controle descentralizada. Técnicas simples de identificação de modelos de primeira ordem com atraso em malha aberta e fechada para processos SISO são apresentadas. Nessas técnicas são utilizados experimentos baseados no método do relé para excitação. Além disso, um procedimento de avaliação e reprojeto em malha fechada de controladores PI em sistemas SISO é apresentado. No contexto de controle PI de sistemas multivariáveis com desacoplamento, um procedimento para avaliação e reprojeto de desacopladores simplificados para processos TITO utilizando experimentos baseados no relé é proposto. O objetivo é reprojetar o desacoplador para obter um desacoplamento mais efetivo em frequências de interesse. Inicialmente, estima-se o modelo TITO FOPTD do processo com precisão nestas frequências. O desacoplador inicial é projetado utilizando-se esse modelo. O processo desacoplado inicial é avaliado experimentalmente e o reprojeto é realizado a partir dessa avaliação. No controle PI descentralizado, utiliza-se a abordagem de projeto sequencial para o projeto do controlador. Nesse sentido, um procedimento de identificação e projeto sequencial é proposto. Neste procedimento são utilizadas técnicas de identificação e projeto SISO de forma sequencial para projetar um controlador descentralizado e estimar um modelo FOPTD do processo multivariável. Além disso, propõe-se a avaliação experimental da robustez de cada malha na estrutura em malha fechada com controlador descentralizado.