Características tecnológicas da fibra de duas cultivares de algodão (Gossypium hirsutum L.r. latifolium Hucth) armazenada em dois municípios paraibanos. - SANTANA, José Cláudio da Silva. (2002)
O agronegócio do algodão é uma das grandes ocupações do homem, ao lado do automóvel e do petróleo, movimentando, somente, em produtos manufàturados, mais de 190 bilhões de dólares por ano, enquanto a fibra movimenta em tomo de 30 bilhões de dólares por ano, dependendo do preço por tipo no mercado internacional. O armazenamento visando a conservação da fibra com qualidade é muito importante para a sua cadeia produtiva, pois permite que o governo mantenha os chamados estoques reguladores, que garantem a demanda da indústria têxtil e o controle do preço da pluma, vendendo ou comprando matéria-prima, com base na tendência e na realidade do agronegócio cotonícola. Com vistas a esse quadro, este trabalho teve como objetivos: avaliar a influência de duas cultivares de algodão armazenadas em Patos e Campina Grande, Estado da Paraíba, durante 21 meses sobre as principais características intrínsecas da fibra e, fomentar o setor de armazenamento de fibra, especialmente o da Paraíba, sobre o tema. Em toda a pesquisa utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 x 8 , com 6 repetições. Os fàtores foram representados pelas seguintes combinações: cultivar (CNPA 7H e BRS 187 8H); local de armazenamento (Campina Grande, PB, e Patos, PB); época de armazenamento (Ei; E2, E3, E4, E5, EÕ, E7 e Eg), onde Ei representa as características tecnológicas da fibra antes da armazenagem e as demais épocas a variação dessas características a cada três meses. Os dados referentes às características tecnológicas da fibra foram tabulados em fichas próprias, digitados e analisados no programa computacional ASSISTAT versão 6.2 beta (2000) e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5 % de probabilidade. Com os resultados concluiu-se que: 1) ao longo do período de armazenamento: o grau de amarelamento e o micronaire (finura) tenderam a aumentar; a resistência e a reflectância a diminuir; enquanto que, o comprimento (Span Lenght e o comercial), o tipo e o índice de uniformidade tenderam a se estabilizar, ou seja, praticamente não foram influenciados. 2) Com relação aos locais: o algodão armazenado em Campina grande manteve uma melhor qualidade de fibra quanto ao grau de amarelo, comprimento (Span Lenght e o comercial), índice de uniformidade e micronaire; já o algodão armazenado em Patos proporcionou uma melhor resistência e reflectância à fibra. 3) A fibra da BRS 187 8H superou a da CNPA 7H quanto ao grau de amarelo e o índice de uniformidade; quanto às outras características estudadas, a CNPA 7H superou a BRS 187 8H.