Desenvolvimento de um protocolo para crioconservação de sementes de jatobá: controle de patógenos e cinética de congelamento. - FARIAS, Danielle Curvêlo de. (2003)
O presente trabalho teve como objetivo determinar o estudo da micoflora da semente e da vagem do jatobá, estudar o controle fúngico para os fungos identificados nas sementes, determinar algumas características físicas das sementes (dimensão, volume, circularidade, esfericidade e densidade), obterem as curvas de congelamento das sementes para as temperaturas de -30, -150,-170 e -196°C e crioconservar as sementes nas temperaturas estudadas. Para o teste da micoflora foram utilizados a polpa e amêndoa da semente e a vagem do jatobá, para o teste da fitossanidade foram utilizados os fungicidas benomyl, captan, thiovit, benomyl e thiovit e o hipoclorito de sódio. Para obtenção das curvas de congelamento a -30°C utilizou-se um congelador convencional, para -150°C foi elaborado um sistema onde a temperatura foi alcançada, a -170°C foi realizada com as sementes expostas ao vapor de nitrogênio liquido e a -196°C as sementes foram imersas em nitrogênio liquido. A crioconservação das sementes foi realizada nas temperaturas de -30, -150, -170 e -196°C. Com base nos resultados obtidos pode-se concluir que: a) todas as partes das sementes e da vagem do jatobá apresentaram incidência fúngica, sendo identificados os fungos Aspergillus sp., Aspergillus flavus, Fusarium sp. e Rhyzopus; b) para o controle fúngico, o melhor tratamento foi com benomyl e o captan. Com relação a cinética de congelamento; c) para as sementes de jatobá da extremidade da vagem, o tempo necessário para se atingir no centra geométrico da semente a temperatura de -196°C foi de 2 minutos, para-170°C foi 12 minutos, para-150°C foi de 13 minutos e 60 minutos para a temperatura de -30°C, para as sementes do meio da vagem, o tempo necessário foi de 2 minutos para -196°C, 18 minutos para -170°C, 10 minutos para -150°C e 50 minutos para a temperatura de -30°C; d) a difusividade térmica utilizando a equação de Fick, para as sementes da extremidade da vagem variou de 3,56201 x 10"7 a 181,7532 x 10'7 m2/s e para as sementes do meio da vagem de 1,21862 x 10"6 a 32,9786 x 10~6 m2/s, para equação de Page a difusividade térmica para as sementes da extremidade variou de 2,08404 x 10"7 a 183,866 x 10~7 m2/s e para as sementes do meio da vagem 3,54546 x 10"6 a 32,4027 x 10'6 m2/s; e) a crioconservação a -196°C apresentou rachaduras, inviabilizando o processo nessa temperatura, as temperaturas de -30, -150 e -170°C, não apresentaram fissuras, sendo recomendado para a crioconservação por tempo indeterminado a temperatura de - 170°C, a qual apresentou-se também nos testes de germinação e vigor, altas percentagens.