O 'reencantamento' da política nas mídias sociais: performances de mobilização on-line em campanhas eleitorais na Paraíba. - MELO, Rostand de Albuquerque. (2015)
Partindo de uma perspectiva que observa a política do ponto de vista da cultura e de suas relações com o cotidiano, a presente tese de doutorado se propõe a investigar a interface entre a sociabilidade contemporânea e engajamento político-eleitoral a partir das interações estabelecidas no ambiente virtual da internet. O foco de análise é identificar as relações e influências entre as novas práticas comunicativas e de interação social, estabelecidas a partir das mídias sociais, e o surgimento de performances diferenciadas de mobilização em processos eleitorais. Para tanto, elegemos como objeto de estudo o caso das eleições estaduais majoritárias de 2010 e 2014 na Paraíba. O que une estes recortes temporais é a análise das performances de mobilização envolvendo duas figuras políticas específicas: Ricardo Coutinho (PSB) e Cássio Cunha Lima (PSDB), que possuem como característica em comum a adoção das mídias sociais enquanto ferramenta de comunicação e construção da imagem pública. O recorte foi estabelecido tendo em vista o período em que o uso eleitoral de plataformas colaborativas como o Facebook e Twitter se disseminou em todo o país e os personagens que iniciaram esse processo no contexto paraibano. Optamos por uma abordagem com viés antropológico, propondo uma etnografia das interações estabelecidas entre os usuários das mídias sociais, com o intuito de descrever e compreender as motivações e significados que orbitam em torno dos processos eleitorais e sua inserção no ritmo da vida cotidiana. Adotamos como categorias analíticas as noções de pós-modernidade e sociabilidade (MAFFESOLI), poder simbólico e capital social (BOURDIEU), por fim, performance e representação (GOFFMAN), além de perspectivas referentes à dinâmica de conversação em rede (RECUERO). Identificamos que as mídias sociais ampliam o espaço de expressão do eleitorado e estimulam a mobilização de grupos sociais antes desvinculados da política, embora reproduzam a personificação de poder e a legitimação de líderes carismáticos e/ou com capital social nas comunidades virtuais. A proliferação de boatos eleitorais e a ênfase no uso do humor e da imagem visual para a construção de representações sobre a política estão entre as principais características deste ambiente de interação. O uso eleitoral das mídias sociais reforça o acirramento de rivalidades e “municia” a militância com narrativas usadas na guerra de informação que caracteriza a disputa pelo voto.