Assédio Moral nas relações de trabalho: práticas preventivas das universidades associadas ao Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional (PROFIAP) resultantes de um benchmarking. - SIQUEIRA, Camila Meira Barbosa de. (2021)
A globalização e as transformações ocorridas no âmbito organizacional e no mercado econômico mundial, nas últimas décadas, têm refletido nas relações interpessoais nos locais de trabalho, uma vez que, desejosos por atingir cargos hierárquicos/posições de destaque, tem sido percebida uma maior competitividade entre os trabalhadores dentro das organizações privadas e públicas ao redor do mundo. Este cenário de disputa, individualismo e gerenciamento baseado em resultados gera um terreno fértil às relações de trabalho conturbadas, práticas de assédio moral e adoecimento nestas instituições. Em se tratando de organizações públicas, esse cenário se intensifica em decorrência de a estabilidade do servidor não permitir a demissão por interesses particulares dos hierarquicamente superiores. Este trabalho, portanto, teve como objetivo geral analisar as práticas preventivas ao enfrentamento do assédio moral nas relações de trabalho das Universidades Associadas ao Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional (PROFIAP) resultante de um benchmarking. Esta pesquisa teve uma abordagem quantitativa com caráter exploratório e descritivo, utilizando-se da pesquisa bibliográfica e documental. Além disso, suporte documental em conformidade com as orientações dos Órgãos Internacionais e Nacionais, que atuam no direito e saúde do trabalhador, sendo respaldado pela legislação vigente. Acrescentado a isso, foi realizado um levantamento nos sites oficiais das Universidades associadas à Rede PROFIAP, visando à captação de documentos relacionados ao escopo da pesquisa e, por conseguinte, criterização, o ranking e a análise dos dados com base no benchmarking. Os resultados da pesquisa foram que, quase em sua totalidade, as universidades possuem ações voltadas ao assédio moral, mas, em sua maioria, são ações de curto prazo, tendo redução quando se observam práticas mais duradouras, que são aquelas com maior nível de complexidade e impacto institucional. Os achados permitiram a estruturação de um plano de ação preventivo e de combate ao assédio moral no trabalho como produto educacional à Universidade Federal de Campina Grande.