A educação ambiental nos projetos pedagógicos de cursos do Centro de Ciências Jurídicas e Sociais da Universidade Federal de Campina Grande. - SOUSA, Vanina Oliveira Ferreira de. (2019)
A educação ambiental desponta como instrumento de uma consciência ética, capacitando a formação de cidadãos preparados para avaliar e propor soluções à crise socioambiental. No Brasil, sob a ótica do Estado Democrático de Direito, a Constituição Federal (CF/88) cuida da educação e do meio ambiente como “direito de todos”. A fim de garantir a eficácia de tais direitos, e com base no processo de reestruturação da educação imposto pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB), foi instituída a Política Nacional de Educação Ambiental (PNEA), que exige a implementação da temática como prática educativa articulada e interdisciplinar, contínua e permanente em todos os níveis e modalidades de ensino, de modo que, no ensino superior, a educação ambiental ganhou espaço na estrutura curricular e extracurricular dos cursos das universidades em busca da construção de uma consciência ambiental pelos atores sociais envolvidos. Neste sentido, objetivou-se analisar se os projetos pedagógicos dos cursos (PPCs) de Administração, Ciências Contábeis, Direito e Serviço Social do CCJS/UFCG abordam a educação ambiental em conformidade com a LDB e a PNEA. Justifica-se o aprofundamento das discussões para compreender se a execução curricular está apta a gerar conhecimentos científicos e tecnológicos que possam contribuir com o desenvolvimento sustentável da região semiárida local. Para tanto, os procedimentos metodológicos utilizados na construção do trabalho foram o método dedutivo de abordagem e o exegético-jurídico e o comparativo, por meio da aplicação da análise de SWOT, como métodos de procedimento. A pesquisa caracteriza-se como exploratória e qualitativa, utilizando para a coleta de dados a análise documental, principalmente dos PPCs. A partir da análise dos quatro PPCs do CCJS, foi possível identificar, por meio da análise de SWOT, o ambiente interno (Forças e Fraquezas) e o ambiente externo (Ameaças e Oportunidades) que influenciam no tratamento da temática no CCJS. Os resultados indicam que o espaço da educação ambiental nos cursos do CCJS ainda é incipiente nas dimensões de ensino, pesquisa e extensão, existindo certa fragilidade na elaboração dos PPCs quanto às ações e metodologias a serem empregadas. A maior parte das disciplinas volta-se apenas para formação específica de cada curso; e os trabalhos de pesquisa e extensão desenvolvidos não conseguem envolver toda a comunidade acadêmica, o que dificulta a abordagem interdisciplinar, transversal, contínua e integrada da temática. De maneira geral, a pesquisa demonstra a necessidade de direcionar uma maior atenção à problemática ambiental pelos cursos do CCJS/UFCG, visando ações pedagógicas de reação permanente e persistente, propiciando à formação de profissionais cujas competências e habilidades estejam alinhadas as demandas socioambientais.