Algodoeiro colorido irrigado com água salina e adubado com matéria orgânica. - SIQUEIRA, Eliezer da Cunha. (2008)
O manejo incorreto da irrigação tem ocasionado acúmulo de sais solúveis nos solos, com efeitos, quase sempre negativos, na maioria das culturas. São, ainda, incipientes os trabalhos de estudos sobre os efeitos da salinidade em interação com adubos orgânicos, com as cultivares de Algodoeiro herbáceo de fibras coloridos (Gossypium hirsuntum L.). O presente trabalho objetivou-se estudar o crescimento, rendimento e qualidade da fibra do algodoeiro (Gossipium hirsutum L), linhagem CNPA 2002/26 - Cluster Marrom Escuro, sob condições de água de irrigação com diferentes níveis de salinidade e adubado com matéria orgânica. O experimento foi realizado no campo experimental da Embrapa Algodão no município de Barbalha-Ce. Conduzido no delineamento blocos inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x2, estudou-se o efeito de cinco doses de esterco bovino – DE (0, 8, 16, 24 e 32 t.ha-1) e dois tipos de água de irrigação (água de baixa e alta salinidade: 0,35 e 6,5 dS.m-1). Os resultados obtidos permitem concluir que: houve no solo, aumento dos teores de cálcio, sódio, potássio e magnésio, mesmo com o uso de água de baixa salinidade e alta dose de esterco. O aumento nos teores de cálcio e magnésio não foi suficiente para reduzir os teores de sódio e consequentemente proporcionou aumento da RAS e do PST do solo; Independente dos tratamentos e da época de avaliação houve aumento significativo no teor de cloreto no solo. Verificou-se redução do pH do solo, girando em torno de 6,2 a 6,7. As características de crescimento (altura de planta, diâmetro de caule, número de folhas, área foliar e índice de área foliar) foram independentemente da água utilizada na irrigação, prejudicadas quando se utilizou água salina e dose de esterco inferior a 16 t.ha-1. Dentre as características da produção verificou-se que apenas a floração foi influenciada pelas doses de esterco. Quando irrigado com água de alta salinidade, o número e o peso de capulho e a produção em caroço, tiveram reduções da ordem de 49,83%, 10,64% e 64,36%, respectivamente, em relação aos valores obtidos com o uso da água de baixa salinidade na irrigação. A água de irrigação de alta salinidade influenciou negativamente no peso de vinte capulhos, no peso da pluma, na porcentagem da fibra e no índice micronaire da fibra do algodoeiro colorido e apenas sobre o alongamento à ruptura fora influenciada pelo fator dose de esterco.