Urbe vigiada: modos de morar e viver na cidade de Parahyba do Norte - 1910-1930. - ALVES, Fernanda Karoline Martins Lira. (2009)
Este trabalho busca analisar as formas de moradia dos pobres na cidade de Parahyba do Norte-PB. no período entre 1910 e 1930. para compreender como se deram as intervenções no espaço da cidade, especialmente das habitações, e quais as implicações que as reformas urbanas, realizadas nesse período, tiveram na organização da cidade inclusive na forma de viver e morar nela. Tendo em vista que o processo de urbanização/modernização pelo qual passou a urbe buscou suprir não só as carências materiais, dotando-a com serviços e equipamentos urbanos de uso coletivo, tais como energia elétrica, serviço de abastecimento de água e saneamento, calçamento, alargamento das avenidas, bem como construção de praças e jardins públicos, mas também objetivava modificar os hábitos de seus moradores a partir da normatização dos usos dos espaços públicos e privados, a fim de manter a ordem estabelecida pelas autoridades em conjunto com as elites, os quais banhados pelos ideais de "progresso" e "civilização" procuraram gestar novas formas de habitabilidade bem como de sociabilidade condizentes com os novos padrões burgueses. De modo que, chamamos atenção para o modo de vida dos populares, com suas práticas cotidianas, suas formas de diversão, que em grande medida representaram uma ressignificação do projeto de modernização idealizado pelas elites.