Estudo numérico do processo de separação de um sistema bifásico em separador ciclônico. - LUNA, Flávia Daylane Tavares de. (2014)
O descarte de efluentes industriais no meio ambiente e uma problemática que vem despertando a atenção de engenheiros e pesquisadores. Na industria de petróleo, as águas produzidas apresentam óleo em altas concentrações, fazendo com que o seu descarte provoque sérios problemas ao meio ambiente. Vários equipamentos de separação água/óleo apresentam dimensões que inviabilizam. sua utilização em plataformas petrolíferas. Nessas situações tem-se utilizado equipamentos compactos a exemplo de separadores bifásicos e hidrociclones. O presente trabalho propõe estudar um separador água/óleo com princípios de funcionamento semelhantes ao hidrociclone tradicional, denominado separador ciclônico. Todas as simulações foram realizadas utilizando o pacote comercial Ansys CFX empregando o modelo de partícula para descrever o escoamento bifásico água-óleo e o modelo de turbulência RNG k-8. Foi avaliada a dinâmica de escoamento, bem como a influencia da vazão de alimentação e da concentração da mistura na eficiência de separação água/óleo usando o separador ciclônico. Os separadores ciclônicos propostos tendem a concentrar o óleo na região central desde o inicio do escoamento. Apresentando uma maior eficiência de separação, igual a 99,5%, para o caso de vazão de 9m/hh e concentração de 5,0% de óleo na mistura alimentada no equipamento