Atenuação de metais pesados pelo processo de biossorção em reatores e estabilização por solidificação do resíduo. - DIAS, Joelma. (2011)
Este trabalho tem como objetivo atenuar contaminantes de um efluente sintético contendo metais pesados (chumbo e cadmio) através do processo de biossorção utilizando, como biossorvente, lodo de um reator UASB e, em seguida, avaliar a viabilidade técnica da utilização da estabilização por solidificação para tratar o substrato do reator. O biossorvente (lodo de esgoto sanitário) foi acondicionado em três reatores de biossorção de fluxo ascendente (RBioFA), dois reatores foram alimentados com o efluente sintético, que foi preparado a partir de água destilada e o metal com concentração de 50 mg.L-1, para promover o processo de biossorção entre substrato e os íons metálicos, e o terceiro reator foi alimentado com água destilada. O efluente dos reatores foram submetidos a analise de pH, condutividade, alcalinidade total e ácidos graxos voláteis e espectroscopia de absorção atômica. As amostras dos biossorventes foram caracterizadas através das analises de pH, teor de umidade, sólidos totais e suas frações, ensaio de lixiviação, ensaio de solubilização e energia dispersiva de raio X. Foi realizada a analise estatística dos resultados do efluente dos reatores. As analises do biossorvente antes do processo de biossorção indicaram concentrações baixas dos metais, cadmio e chumbo, comparadas aos limites fixados, e pode-se classificar o mesmo em relação ao cadmio e chumbo, como classe II B. O fator tempo não influenciou no pH do reator 2 nem do reator 3.A remoção dos metais ocorreram em pH básico e este não afetou o processo de biossorção, uma vez que os resultados mostram taxas elevadas de remoção de cadmio (II) e chumbo (II). Foi obtida uma remoção media no afluente para o cadmio (II) de 98,6% e 98,8% para o chumbo. A analise de EDX das amostras mostrou a presença dos metais utilizados no trabalho apos o processo de bissorção nos biossorventes dos reatores, onde o biossorvente apresentou cadmio em sua composição e percentuais de chumbo, confirmando a retenção dos metais pelos biossorventes. Através da E/S e pelos resultados obtidos do ensaio de lixiviação foi possível converter o resíduo solido do processo de biossorção, de classe I (perigoso) para classe IIA - não inerte (não perigoso).