Indicadores de sustentabilidade como apoio à gestão de recursos hídricos. - CAMPOS, Martha Viviane Cabral de Vasconcelos. (2005)
O presente trabalho analisa a sustentabilidade hídrica de uma bacia hidrográfica, através da proposição de indicadores e seus respectivos índices, como apoio a gestão de recursos hídricos. Três classes de indicadores são estudadas: Indicador de Potencialidade, Disponibilidade e Demanda; Indicador de Desempenho do Sistema de Gerenciamento de Recursos Hídricos e Indicador de Eficiência e Uso da Água. Propõe-se um estudo usando uma metodologia que analisa a bacia através da consideração de diferentes níveis de planejamento: bacia, açudes, sub-bacias e sub-bacias e municípios. Utilizam-se escalas parciais para classificar os índices e globais, para os indicadores, as quais são compostas por cinco graus de sustentabilidade: muito alta, alta, media, baixa e muito baixa. Os resultados mostram que a bacia e considerada com uma baixa sustentabilidade hídrica, precisando urgentemente que seja implantada a gestão de recursos hídricos. O estudo mostra que diferentes resultados podem ser obtidos quando se planeja ao nível da grande bacia em comparação aos demais níveis (acude, sub-bacias, municípios). As analises baseadas nos resultados dos indicadores e nos cenários de ponderação possibilitaram propor ações de gestão para a bacia a fim de identificar as situações mais sustentáveis para a bacia no que se refere aos indicadores estudados.