Soroepidemiologia da língua azul em carneiros das Mesorregiões do Sertão e da Borborema, Estado da Paraíba, Brasil. - ALVES, Francisco de Assis Leandro. (2007)
A Lingual Azul é uma doença viral transmitida por artrópodes que afeta ruminantes domésticos e selvagens, e é considerada uma doença de notificação obrigatória pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE). O impacto econômico causado pela doença é decorrente de perdas diretas nos rebanhos afetados e de restrições econômicas impostas por países importadores. Os sinais clínicos variam de uma condição febril branda até erosões extensivas da mucosa oral, que podem ser confundidos com os sinais clínicos da febre aftosa. Na presente revisão são abordados os principais aspectos relacionados à etiologia, epidemiologia, patologia, diagnóstico, controle e profilaxia dessa doença.