Obtenção de extratos de folhas de mastruz (Chenopodium ambrosioides L.): estudo experimental e otimização do processo. - SOARES, Islanny Alvino Leite. (2021)
O mastruz (C. ambrosioides L.) é uma planta bem conhecida no Brasil, bastante utilizada pela população e se encontra listada na RENISUS - Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse do Sistema Único de Saúde. O presente trabalho objetivou-se estudar e caracterizar as folhas de mastruz in natura e as folhas secas; avaliar os efeitos do método de extração, da temperatura e do tipo de solvente sobre o rendimento e a secagem dos extratos das folhas de mastruz; obter extrato seco mediante concentração em evaporador rotativo e secagem ambiente, com avaliação do teor de taninos totais, para aumento da capacidade fitoterápica da planta. O trabalho foi dividido em dois capítulos, onde o capítulo um aborda o processo para a obtenção de extratos concentrados das folhas de mastruz obtidos nas condições experimentais estudadas em evaporador rotativo, e o outro aborda as propriedades físico-químicas e de taninos totais das folhas in natura, folhas secas, extração com o uso de solventes orgânicos utilizando diferentes técnicas com análise de rendimentos e teores de taninos, obtenção e caracterização de extrato seco em pó obtido por secagem em liofilizador. O pó bruto obtido mediante concentração em evaporador rotativo apresentou bom rendimento (77,08%), baixo teor de água (6,0%), alta solubilidade (64,0%), boa fluidez e estabilidade e alta concentração de taninos (81,36 mg/g). As folhas in natura (57,24 mg/g) e as folhas secas (84,18 mg/g) concentraram bem os taninos totais. Os extratos com solventes orgânicos apresentaram significativos valores de rendimento global (4,0 a 37,3%) e teores de taninos (0,700 a 2,238 mg/g). A técnica de maceração estática apresentou um maior efeito sobre o rendimento, e a técnica de infusão foi a mais eficiente em concentrar taninos totais. Os mais elevados rendimentos, teores de taninos e teores de sólidos foram encontrados nos extratos utilizando como solventes água, metanol e etanol. O pó do extrato de mastruz liofilizado apresentou um ótimo rendimento (88%), baixo teor de água (8,1%) boa fluidez e coesividade intermediaria, mostrando com isso que as técnicas utilizadas são apropriadas para a secagem das folhas em estudo. Os resultados obtidos demonstram que o processo de secagem pelas técnicas estudadas pode ser uma alternativa atrativa e promissora para o desenvolvimento de produtos intermediários padronizados de C. ambrosioides. Diante do exposto, concluiu-se que os objetivos traçados foram alcançados, tendo obtido um produto final com suas características preservadas e concentradas. Produto este de boa qualidade para atender as exigências da indústria de fitoterápicos.