Brasil Oiticica: um resgate histórico da agroindústria de Pombal – PB - Brasil. - PINHEIRO, Taciana Santos Assis. (2020)
O resgate da história popular de um determinado lugar faz sentido como objeto de estudo, quando buscamos compreender as grandes transformações de ordem política e social gerada ao longo do tempo, mas que contribuíram de forma positiva para uma renovação na pesquisa através de fontes variadas que comprovam as experiências daqueles que constituíram como verdadeiros protagonistas do saber histórico. O presente trabalho apresenta um relato histórico do município de Pombal Estado da Paraíba, com ênfase no desenvolvimento industrial que contribui para a instalação de uma das mais importantes empresas: “A Brasil Oiticica S.A.”. Durante o processo de exploração das terras pombalenses, habitadas por indígenas, um bandeirante português chamado Teodósio de Oliveira Ledo em meados de 1698 iniciava a colonização no Arraial de piranhas, considerada a primeira vila que se fundou no sertão da Paraíba. Esse trabalho traz uma proposta de investigação a partir de documentos históricos sobre o surgimento de uma importante indústria para a cidade de Pombal, suas contribuições econômicas e sociais que marcaram época das antigas gerações, resguardando através dos registros que ficaram belas histórias daqueles que não vivenciaram na década de 30, período da instalação da Brasil Oiticica. Tornar o acesso à informação de caráter público é relevante para atender as necessidades sociais, deixando marcas de algo que fez parte da história do nosso povo. Acredita-se na possibilidade deste estudo contribuir com futuras pesquisas acerca do tema proposto, aprimoramento de discussões voltadas à temática apresentada, de forma que se busque contribuições históricas, lingüísticas, fotográficas através de registros adquiridos, a História e a memória de uma sociedade.