Uso do modelo BRAMS na obtenção da precipitação para entrada em modelo hidrológico concentrado. - SOARES, José Flávio Portela. (2008)
Foram feitas comparações entre a média da precipitação observada na bacia hidrográfica do Rio Piancó com a precipitação média obtida de duas diferentes formas: 1) gerada pelo modelo atmosférico por intermédio de parametrização e 2) obtida pelo balanço hídrico da atmosfera a partir de dados do modelo. O propósito principal é de avaliar a geração de dados de precipitação por modelo atmosférico para entrada em modelos hidrológicos concentrados, tipo chuva-vazão, possibilitando previsões de vazões. Foram estabelecidos quatro períodos de dez dias para os meses de fevereiro de 2006, 2004 e 2003 e março de 2005. O modelo atmosférico de mesoescala utilizado foi o Brazilian Regional Atmospheric Modeling System (BRAMS). Foram utilizados dados de reanalises do National Centers for Environment Prediction/National Center for AtmosphericResearch (NCEP/NCAR) para efetuar as simulações em menor escala. Os resultados revelam aspectos interessantes na distribuição de precipitação sobre a bacia. Os dados de precipitação gerados através do BRAMS subestimaram os dados observados, entretanto, apresentam boa correlação. Os resultados demonstram que o modelo BRAMS constitui-se em ferramenta importante para fornecer dados de entrada para modelos concentrados de chuva-vazão possibilitando a previsão de vazões.