Parâmetros fisiológicos e gradientes térmicos de caprinos jovens alimentados artificialmente no Semiárido Brasileiro. - ALVES, Alessandra de Sousa. (2012)
O objetivo deste trabalho é determinar valores de parâmetros fisiológicos de cabritos Anglo Nubianos criados em sistema de confinamento e alimentados artificialmente no semiárido, mantidos sobre as mesmas condições ambientais e de manejo e avaliar os gradientes térmicos, de cabritos Anglo Nubianos alimentados artificialmente e mantidos sob as mesmas condições ambientais e de manejo criados no Semiárido, através de uma câmera termográfica de infravermelho. Foram utilizados 22 animais com idades distintas de 30 a 70 dias, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em dois turnos (manhã e tarde) com 22 repetições. Os parâmetros fisiológicos foram avaliados segundo a metodologia descrita por Santos et. al. (2006) com aferições da temperatura retal (TR), frequência respiratória (FR) e temperatura superficial (TS) em sete pontos. Os hemogramas foram realizados segundo a metodologia descrita por Souza et al. (2008). Os parâmetros ambientais foram registrados com o auxilio de equipamentos instalados na área experimental. Para os parâmetros fisiológicos a análise de variância não revelou efeito de turnos (P<0,05) para a temperatura retal e para a frequência respiratória, porém todas as temperaturas superficiais diferiram estatisticamente entre os turnos, sendo observadas as maiores médias no turno da tarde. As imagens foram captadas do lado direito do animal através do qual foram obtidas temperaturas médias das regiões em estudo (tronco, pescoço e cabeça), considerando-se a emissividade de 0,98. A temperatura retal e a frequência respiratória média, de cabritos com idades distintas foram de 39,29 °C e 40,96 mov./min, respectivamente e a temperatura superficial média no período da manhã foi de 31,27 °C e da tarde 33,31 °C, respectivamente. Com relação aos parâmetros hematológicos, houve diferença significativa (P>0,05) entre as duas idades, apresentaram, respectivamente, valores para o volume globular (VG) de (28,9 % e 26,7 %), o número de eritrócitos (9.8 x 106µL e 11,0 x 106µL), o volume corpuscular médio (VCM) (29,5fL e 24,4fL) e concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM) (31,5 % e 33,1 %). Os valores hematológicos encontrados podem ser utilizados como parâmetros de referência na clínica pediátrica de caprinos de acordo com as idades estudadas e em condições ambientais, alimentares e de manejo semelhantes ao do presente estudo. Os valores encontrados dos gradientes térmicos de cabritos Anglo Nubianos sob a condição de ITGU 79,37°C foram: temperatura retal e superficial de 3,6°C e superficial e ambiental de 5,3°C.