Desenvolvimento do compósito poliéster/juta: um estudo comparativo. - ARRUDA, Gutembergue da Silva. (1994)
Neste trabalho foram desenvolvidos compósitos a base de poliéster utilizando juta como reforço. Foram investigados os efeitos de diferentes formas de tratamentos do reforço nas propriedades mecânicas estáticas destes compósitos. Os resultados indicam que tratamentos a base de hipoclorito de sódio, em geral, causaram um empobrecimento nas propriedades dos compósitos, o que foi atribuído a uma possível degradação da fibra. O tratamento com agente de acoplamento silano não foi eficiente, o que pode ser atribuído a uma incompatibilidade entre fibra/agente silano ou a não reação do silano com os grupos hidroxila do reforço celulósico.