Solos lateríticos estabilizados com cimento através da metodologia da ABCP. - CUNHA, José Eduardo Vilar. (1992)
Este trabalho tem como finalidade, estudar a Resistência a Compressão Simples, Durabilidade e índice Suporte Califórnia, utilizando ensaios de laboratório de solos vermelhos tropicais, estabilizados com diversos teores de cimento portland pozolânico. Na identificação dos solos, foram feitos ensaios de caracterização. Os ensaios de Compactação Proctor Normal, dosados nos teores de cimento, variando de 0 a 9%, na umidade ótima e 2% em torno da ótima, foram submetidos a um período de cura durante 7 dias, para, posteriormente, serem medidas as Resistências à Compressão Simples e Durabilidade. Para medida do Índice Suporte Califórnia, os teores de cimento variaram de 0 a 5% nas mesmas condições anteriores de umidade. Dentre os resultados obtidos, podemos verificar que os ensaios de Resistência a Compressão Simples indicaram teores de cimento de 5% para o solo de Canguaretama e acima de 9%, para os solos de Mipibu e Pipa para obter a resistência mínima especificada pela ABCP. Entretanto, teores de cimento entre 3% e 5% mostraram suficientes para estabilizar os solos, usando o ensaio da Durabilidade por Molhagem e Secagem. Portanto, podemos concluir que o ensaio de Durabilidade parece ser mais adequado para definir o teor de cimento dos solos vermelhos tropicais. Resultados dos ensaios nos levam a crer que há uma interdependência entre Resistência a Compressão Simples e Índice Suporte Califórnia.