Estudo de precipitação no Estado da Paraíba: regimes pluviais e caracterização de anos secos e chuvosos. - SILVA, Bernardo Barbosa da. (1985)
Analisando-se os totais pluviométricos diários de 32 postos do estado da Paraíba (Brasil), referentes ao período de 19^0 a 1977, identificam-se quatro regimes de precipitação. Determinam-se o número máximo e o número mínimo de dias chuvosos esperados no trimestre mais chuvoso de cada posto pluviométrico, ao nível de 80% de probabilidade, utilizando-se a técnica dos "quintis". Adota-se uma técnica, com base na média e desvio-padrão dos totais anuais de precipitação, para classificar os anos em "secos", "normais" e "chuvosos". Servindo-se dessas informações determinam-se as características pluviométricas de anos "secos" e "chuvosos" e pro põe-se um método para avaliar, no início do ano civil, se este será "seco ou normal" (SL), ou, "normal ou chuvoso" (CL), comparando-se o total pluviométrico observado e um valor limite (L), correspondentes a um mês de referência (M.), em cada posto. Valores de L e M., bem como as probabilidades de ocorrência de anos SL ou CL, associados às situações possíveis (P _< L e P > L, no mês M.) incluem-se no texto. Por újtimo, apresenta-se um método, também utilizando-se a técnica dos "quintis", visando determinar as quantidades — máxima e mínima de chuva — esperadas após o "dia de Sao José", em função do total pluviométrico observado até essa data, com probabilidade de 80%.