Análise de vazão e fluxo de ração avícola em silos prismáticos com descarga excêntrica. - NÓBREGA, Marcilene Vieira da. (2003)
Atualmente, na avicultura mundial, e imprescindível o uso de silos verticais e com o uso destes são detectados diversos problemas no armazenamento e na descarga da ração, devido as falhas no projeto de silo em que são negligenciadas as propriedades de fluxo dos produtos e não conhecimento da teoria de fluxo. Esses problemas são: a formação de arcos coesivos e efeito tubo. Objetivou-se com esse trabalho a analise do tipo de fluxo em silo prismático com descarga excêntrica para dois tipos de rações avícolas. Determinaram-se as propriedades físicas (teor de gordura, teor de umidade e granulometria) e de fluxo (angulo de atrito interno, efetivo angulo de atrito interno, angulo de atrito do produto com a parede, densidade em função da consolidação, função fluxo e fator fluxo) através do equipamento Jenike Shear Cell. Analisou-se o tipo de fluxo ocorrido para as duas rações, através de sequencias fotográficas, variando a seção transversal de descarga, relação altura/lado e tempo de armazenamento e por ultimo foi determinada a vazão media de descarga. Os ângulos de atrito instantâneo e com consolidação de 12 horas da ração 1 variaram no intervalo de 33 a 39° e de 40 a 45°, respectivamente. Para a ração 2 os resultados dos ângulos de atrito interno instantâneo e com consolidação de 12 horas ficaram no intervalo de 43 a 46° e de 46 a 48°, respectivamente. Os efetivos ângulos de atrito interno instantâneo e com consolidação de 12 horas da ração 1 ficaram nos intervalos de 43 a 44° e 49 e 51°, respectivamente. Já a ração 2 obteve resultados para o mesmo angulo instantâneo e com consolidação de 12 horas que ficaram entre 46 e 49° e 49 e 51°. A tremonha em forma de tronco piramidal excêntrica proporcionou fluxo de massa para as duas rações. O tipo de fluxo foi influenciado pela área da seção transversal do orifício de descarga e pelo tempo de armazenamento. A vazão media de descarga foi afetada pelo tempo de armazenamento, seção transversal de descarga e teor de gordura.