Os corpos adoecidos: experiências dos portadores da doença dos “Lábios Azuis”. - NASCIMENTO, Junia de Lima. (2017)
O presente trabalho dissertativo reflete sobre a maneira como os portadores da doença dos “Lábios Azuis” lidam com a mesma a partir do diagnóstico, na convivência diária até as limitações que se apresentam com a patologia. Para tanto, analiso o corpus documental constituído de inúmeras imagens, cujo suporte de escrita é o ciberespaço, como também entrevistas , para assim, chegar aos objetivos do projeto dissertativo. Para que esse trabalho se tornasse possível, lancei mão do conceito de experiência de Jorge Larossa que é primordial para dar um norte à pesquisa em voga, porque é a experiência discursiva dos enfermos que fornecem matéria prima para esta pesquisa. Em relação à análise do corpo enfermo, no contexto dos hospitais, utilizei Michel Foucault que nos traz a compreensão do nascimento da clínica, a disciplina médica sobre o corpo e o discurso médico para compreensão da enfermidade. O enlace da pesquisa é feita com uma escrita cheia de sensibilidade e histórias de vida que narram a convivência com essa patologia.