Uma abordagem híbrida para a renderização não fotorrealística de vídeos digitais. - ARRUDA, Francisco de Assis Pereira Vasconcelos de. (2014)
A renderização não fotorrealística (NPR - Non-Photorealistic Rendering) ou estilizada (Stylized Rendering), constitui uma subárea importante e em expansão, comum às áreas da Computação Gráfica (CG) e do Processamento Digital de Imagens (PDI). A NPR visa à geração de imagens ou vídeos que se destacam pela expressividade do resultado final e pela exibição de características que traduzem emoções. Destacam-se como importantes desafios nesta área: (i) variações nas condições de iluminação do vídeo de entrada; (ii) requisitos computacionais elevados para a renderização de vídeos; (iii) dificuldades na configuração dos parâmetros característicos das técnicas propostas, a fim de se produzir resultados equivalentes sobre uma gama mais ampla de gêneros de vídeos de entrada; (iv) dificuldades na renderização de vídeos de forma temporalmente coerente; e (v) dificuldades no processo de avaliação dos resultados produzidos. Esta tese insere-se neste contexto, tendo como foco a definição de uma abordagem original para a renderização não fotorrealística de vídeos ao estilo de cartuns. A abordagem proposta, validada a partir de uma aplicação de software, consiste na agregação de seis módulos que apresentam alterações quanto à abordagem fundamentada na suavização por difusão anisotrópica, especificamente no que diz respeito: (i) à modificação da equação de parada-na-aresta da técnica original; (ii) ao uso de bordas destinadas à estilização e orientação do processo de suavização; (iii) à combinação das abordagens de detecção de bordas e suavização por difusão anisotrópica; e (iv) ao aumento da homogeneidade cromática intrarregional e da saturação do resultado obtido. Foi conduzido um processo de avaliação experimental, a partir do qual a abordagem proposta foi comparada a quatro abordagens concorrentes. Após um processo de votação por usuários, a análise dos dados coletados foi conduzida a partir da administração de testes F ANOVA fator único, seguido de testes de comparação de médias, visando a evidenciar as melhorias associadas à estilização produzida pela abordagem proposta. Tendo sido mais bem avaliada, em relação às abordagens comparadas, no tocante à preferência visual direta, à melhor definição de bordas e ao efeito de estilização resultante e à produção de cintilação e artefatos espúrios equivalentes àqueles produzidos pelas abordagens concorrentes comparadas.