Desempenho e qualidade de ovos de galinhas poedeiras criadas em gaiolas enriquecidas e ambiente controlado. - OLIVEIRA, Daniele Lopes de. (2012)
As imposições sugeridas pela legislação internacional de bem-estar de aves poedeiras, com relação ao atual sistema de criação (bateria de gaiolas), onde ha uma indicação ou substituição dessas trara um conjunto de mudanças nas instalações e no manejo das aves, visando a adequação aos novos requisitos do mercado. Sendo assim o objetivo principal do presente trabalho foi avaliar o desempenho e a qualidade dos ovos de poedeiras criadas em gaiolas enriquecidas e ambiente controlado. Foram utilizadas seis gaiolas, suportando seis aves cada (seis repetições), para as condições bioclimáticas de 20°C, 26°C e 32°C e, com umidade relativa media de 60%. Foram avaliados os parâmetros de desempenho: temperatura e consumo de água e ração, determinados diariamente como também a coleta dos ovos, manualmente. E avaliados os parâmetros de qualidade do ovo: peso do ovo (PO), gravidade especifica (GE), unidade de haugh (UH), espessura de casca (EC), índice de gema (IG) e avançado ainda outros parâmetros como: a porcentagem dos constituintes, qualidade visual através da ovoscopia e a resistência da casca. As condições de temperaturas ambiente com 20 e 26°C provocaram efeito positivo no metabolismo das aves e tiveram melhor desempenho e qualidade dos ovos e maior preferência na postura comparado com a temperatura de 32°C. Ocorreu redução significativa (P<0,01) na qualidade dos ovos das galinhas submetidas na temperatura de 32°C, que sofreram mais efeitos negativos pelo estresse térmico.