Abordagens para avaliação experimental de testes baseado em modelos de aplicações reativas. - NASCIMENTO, Laísa Helena Oliveira do. (2008)
Processos de teste de software vêm ganhando cada vez mais espaço na indústria. Empresas têm investindo na deﬁnição e formalização dos seus processos e em meio a essa mudança de comportamento, Model-Based Testing (MBT) apresenta-se como uma técnica promissora de teste. No entanto, a utilização de MBT ainda é baixa e pesquisadores têm focado em maneiras de superar as barreiras para que se obtenha uma adoção maior por parte da indústria. O mundo empresarial é movido a processos e resultados. Dessa forma, o uso de MBT precisa se adaptar aos processos existentes, e estudos de caso que evidenciem as vantagens de sua utilização precisam ser conduzidos. Neste trabalho, o paradigma Goal Question Metric é utilizado na deﬁnição de modelos de medição que têm como foco principal a avaliação e o acompanhamento do desempenho de MBT sem causar impacto ao processo de teste já existente. Os modelos de medição consideram métricas como esforço, percentual de requisitos testáveis cobertos, percentual de casos de teste modiﬁcados, percentual de falhas,dentre outros. Os modelos não estão atrelados ao processo de MBT apresentado, podendo ser aplicados em qualquer processo que permita a coleta dos dados necessários para o cálculo das métricas. Para validar os modelos, estudos de caso foram conduzidos dentro do ambiente de testes da Motorola.