Transporte de vapor d’água da Amazônia para o Centro-Oeste, Sul e Sudeste do Brasil a partir de dados de reanálise. - GOMES, Naiana Milena Oliveira. (2019)
O presente estudo tem como principal objetivo analisar características do transporte do vapor d’água climatológico da região Amazônica em direção ao Centro-Oeste, Sul e Sudeste do Brasil a partir de dados de reanálise. E assim, uma melhor compreensão em relação a atuação dos fluxos zonal e meridional com ênfase em uma climatologia de 30 anos de dados (1988 a 2017). Para avaliar o transporte de vapor d’água da Amazônia para as regiões Sul e Sudeste do Brasil no período de 1988 a 2017 foi tomado três “cortes” nas latitudes de 15°, 20° e 25° S entre os meridianos de 70° a 45° W, denominadas de Áreas 1, 2 e 3. Foram avaliados aspectos da variação sazonal e interanual destes fluxos, e buscou-se correlacionar com a precipitação de regiões do sul e sudeste pré-definidas. Foram utilizados neste trabalho dados mensais de reanálises do modelo global National Center of Environmental Prediction - National Center for Atmospheric Research – NCEP-NCAR referente a 30 anos de dados (1988 a 2017). Os resultados revelaram que na maioria das análises o fluxo meridional de vapor d’água integrado verticalmente foi bem satisfatório apresentando uma boa correlação em relação a precipitação pluvial das regiões do sul e sudeste do Brasil, além de mostrar que a maioria do transporte de umidade que passa pela Amazônia acontece de norte para sul.