Determinação da época do plantio e uso consuntivo do algodoeiro herbáceo (Gossypium hirsutum L. var. Coker 100 A) no submédio São Francisco. - OLIVEIRA, Francisco Assis de. (1976)
0 presente trabalho foi conduzido em um Vertissolo da Estação Experimental de Mandacaru, localizada em Juazeiro, Bahia. Os objetivos principais forma a determinação de uma época e plantio para o algodão herbáceo que permitisse o desenvolvimento e colheita durante um período ausente de chuvas e a determinação do uso consuntivo da cultura. Utilizou-se no Experimento a variedade de algodão "Coker-100A", plantada no início de cada mês, durante um ano. As irrigações foram feitas quando as plantas apresentavam os primeiros sintomas de murcha de 9 as 10 horas e a quantidade de água aplicada em cada irrigação dependeu do conteúdo de água no solo no momento em que as plantas mostravam-se com tais sintomas. A análise dos resultados permitiu observar que a duração do ciclo do algodão herbáceo variou entre 122 e 158 dias, para os plantios realizados no início de setembro e abril, respectivamente. A temperatura do ar acima de 259C e suficiente água no solo contribuiu para obtenção dos ciclos mais precoces. 0 excesso de água no solo durante o período compreendido entre a formação dos frutos e a colheita concorreu para o retardamento do ciclo da cultura. 0 consumo total de água pelo algodão foi de 588 e de 686 mm quando este cresceu nos meses rio sequentes - secos do ano, respectivamente. 0 uso consuntivo da cultura variou com o estádio de crescimento da planta.Os plantios realizados no início de junho, julho e agosto apresentou um uso consuntivo máximo de 10,6 mm/dia; os plantios efetuados no começo de setembro, outubro e novembro um máximo de 7,4 mm/dia e os plantios realizados no início de cada mês de dezembro a maio um máximo de 6,5 mm/dia. Em todos os casos o uso consuntivo máximo ocorreu durante o período compreendido entre a máxima floração e a formação dos frutos. 0 fator de correção (K) para estimar a Evapotranspiração atual do algodão herbáceo a partir da Evaporação do tanque Classe A, variou entre 0,28 e 1,00 dependendo dos estádios do ciclo vegetativo a cultura. As produtividades dos plantios realizados no início de julho, agosto, novembro e dezembro (2510, 2664, 2664 e 2599 Kg/ha, respectivamente) foram significativamente superiores (ao nível de 5% de probabilidade ) as demais produtividades obtidas com a cultura plantada em outras épocas do ano. Finalmente recomenda-se como a melhor época para o plantio do algodão, na área onde se verificou o Experimento, os primeiros dias de agosto.