Modificações de propriedades reológicas de esmecititas sódicas por tratamento térmico. - LIRA, Hélio de Lucena. (1988)
Nesta dissertação, foram selecionadas três argilas esmectíticas, estudadas em trabalhos anteriores (SOUZA SANTOS,1968; KIMINAMI, 1981 e 1983; BARBOSA, 1984 e 1985 e RAMOS, 1984 e 1985), onde apresentaram características reológicas diferentes. As três amostras selecionadas são provenientes da localidade de Brabo, Distrito de Boa Vista, Município de Campina Grande, Paraíba e são designadas pelas cores vermelha, verde-escura e do tipo bofe. Com as três amostras de argilas, esmectíticas foram feitos estudos através de tratamento térmico, em dispersões, com o intuito de verificar sua influência sobre as características reológicas, para uso como fluido tixotrópico para perfuração de poços de petróleo. Foram utilizados três processos. Com dois processos verificou-se o efeito da diálise antes e depois do tratamento térmico. Foram também determinados, para os três processos, os teores de carbonatos e bicarbonatos. Com estes valores foram obtidos correlações estatísticas com as propriedades reológicas ( viscosidades aparente e plástica e volume do filtrado) . Os estudos mostraram que a argila de cor vermelha apresenta excelentes propriedades reológicas, com o tratamento térmico, tornando-se adequada para uso como fluido de perfuração de poços de petróleo. A argila de cor verde-escura apresenta uma melhoria das propriedades reológicas, com o tratamento térmico, mas só apresentou resultados dentro das especificações da PETROBRAS (1968) com o tratamento térmico seguido de diálise. A argila do tipo bofe apresentou pouca sensibilidade ao tratamento térmico, continuando inadequada para uso como fluido de perfuração de poços de petróleo, nas condições estudadas nesta dissertação. Foi verificado, também que a grande maioria dos resultados obtidos através da análise estatística não seguiram os modelos matemáticos propostos.