Crescimento, produção e nodulação de genótipos de feijão-caupi irrigados com água salina. - BARBOSA, José Wilson da Silva. (2013)
O feijão-caupi é excelente fonte de proteínas e apresenta aminoácidos essenciais, carboidratos, vitaminas e minerais necessários para alimentação humana; possui ciclo curto e baixa exigência hídrica podendo ser cultivado na região semiárida. Na região Nordeste é comum a ocorrência de problemas em virtude da falta de água, o que dificulta seu cultivo fazendo-se necessária a utilização da irrigação; por outro lado, o mau uso desta tecnologia associada à natureza dos solos, tem promovido o aumento de impasses de salinização dos solos, na região. Objetivou-se, então, avaliar a tolerância de 10 genótipos de feijão-caupi sob estresse salino. O trabalho foi distribuído em delineamento inteiramente ao acaso, em um esquema fatorial 10 x 4 com quatro repetições cujo primeiro fator correspondeu aos genótipos de feijao-caupi e o segundo aos níveis de salinidade na água de irrigação, enquanto os tratamentos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. As sementes de todos os genótipos avaliados foram cedidas pela Embrapa Meio Norte. As características avaliadas foram: número de folhas, altura de plantas área foliar, massa seca da parte aérea, número de vagens, número de sementes, peso de 100 sementes, massa seca das sementes, massa seca da raiz e número de nódulos. Os dados foram submetidos à análise de variância, pelo Teste F; as médias correspondentes destes aos genótipos foram, quando significativas, comparadas pelo Teste de Tukey a 5% de probabilidade e as referentes, aos níveis de salinidade pela análise de regressão polinomial. O aumento da salinidade da água de irrigação reduziu, de forma significativa, o crescimento, o acúmulo de fitomassa, o desenvolvimento do sistema radicular e o número de nódulos, em todos os genótipos de feijão-caupi, 2 (MNC 02 676F-1) e 10 (BRS ITAIM) apresentaram indícios de tolerância à salinidade, com altura de planta e área foliar maior que os demais.