Representação social de professores de língua portuguesa sobre currículo no período de implantação da BNCC do ensino fundamental. - MELO, Nathalia Niely Tavares Alves de. (2019)
Esta é uma pesquisa sobre representação social e currículo que se apoia no campo da Linguística Aplicada. Tendo em vista a relevância tal tema para a compreensão da prática docente, partimos da compreensão de que o currículo escolar é um objeto multicultural, subjetivo, multirreferencial e multidimensional (MALTA, 2013), é visto também “como um complexo cultural tecido por relações ideologicamente organizadas e orientadas” (Macedo, 2013, p. 26). Desta forma, supomos que o conceito que este profissional tem de um documento tão importante para a esfera escolar parece ser decisivo para a orientação da sua prática, por isso, esta pesquisa aborda as significações constituídas por esse profissional sobre currículo e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), homologada em 2017. Logo, se faz necessário conhecer as representações sociais desses sujeitos sobre esse documento que em fase de recepção e implementação. Assim elencamos como questionamento central: Que representação social licenciandos em Letras e professores de português apresentam sobre currículo no contexto de recepção da BNCC? Para responder a esta questão, definimos como objetivo geral: Analisar a representação social de licenciandos em Letras e professores de Português sobre currículo, e como objetivos específicos: 1) Desvelar a representação social de currículo demonstrada por professores e licenciandos na área de Língua Portuguesa; e 2) Descrever a representação social relativa à proposta de currículo para o ensino de Língua Portuguesa no EF II apresentada pela BNCC. Para cumprimento dos objetivos traçados, nos baseamos nas contribuições de Macedo (2013), Moreira (1999; 2007; 2012), Silva (2017) que tratam dos estudos no campo de currículo, e em autores como Moscovici (2007), Farr (1995) e Marques (2006) para compreensão das representações sociais. O plano de coleta de dados dessa pesquisa fundamentou-se nas orientações do paradigma qualitativo que permite a consolidação de pesquisas exploratórias como esta, e foi realizada em duas etapas com a colaboração de licenciandos de cursos de Letras, professores da rede privada de ensino, professores da rede pública de ensino e redatoras de currículo estadual. A geração dos dados se deu em duas fases, sendo a primeira correspondente à identificação dos sujeitos e de seus conhecimentos prévios sobre currículo, e a segunda, de exploração, na qual nos aprofundamos nos questionamentos por meio de entrevistas semiestruturadas. A análise de dados revela que professores da rede privada e licenciandos entendem o currículo como prescrição. Já os professores da rede pública o entendem como ação docente. No que diz respeito à BNCC os dados revelam que há uma representação difusa sobre esse documento, posto que é visto como um documento a conhecer, isto significa dizer que os sujeitos sabem da existência desse documento, mas não têm uma representação transubjetiva construída sobre o mesmo.