Comportamento térmico de solos no Estado da Bahia. - MOREIRA, Atílio Aguilera. (1994)
Estudou-se o comportamento térmico do solo em diferentes localidades no Estado da Bahia usando dados de temperatura do solo. Foram utilizadas as estações climatológicas de Santa Rita de Cassia, Senhor do Bonfim, Jacobina, Lençóis, Salvador, Caetité e Caravelas. As medidas foram realizadas nos horários de 12, 18 e 24 UTC para o período de 1978 a 1985, em solo nu e nas profundidades de 2 , 5, 10, 20, 30, 50 e 100 cm. Para a localidade de Salvador utilizou-se dados diários, com intervalos de vinte minutos, para diferentes épocas e condições de tempo para estudar o ciclo diário. A partir dos dados obtidos determinou-se as amplitude e fase das ondas de temperatura do solo a diferentes profundidades para os cinco primeiros harmônicos da Serie de Fourier dos ciclos anual e diário. Também foram determinadas a difusividade térmica, profundidade de amortecimento e velocidade de propagação da onda de temperatura. Para a localidade de Salvador estudou-se a difusividade térmica aparente utilizando cinco diferentes métodos de calculo. O método numérico foi mais consistente para a determinação da difusividade térmica aparente para diferentes camadas de solo.