Efeitos da lidocaína na anestesia geral intravenosa em caprinos. - ARAÚJO, Ana Lucélia de. (2011)
Com este estudo objetivou-se avaliar o efeito da administração intramuscular de lidocaína sobre as doses de indução do propofol e do tiopental, em caprinos. Utilizaram-se seis caprinos da raça Moxotó, hígidos, pesando 22,5 0,4kg. Cada animal foi submetido a quatro protocolos anestésicos. Nos animais dos grupos controle administrou-se solução de NaCl 0,9% (0,35mL.kg-1 IM) e após 30 minutos induziu-se anestesia com propofol 1% (GCP) ou tiopental 5% (GCT). Nos grupos lidocaína (GLP e GLT), procedeu-se similarmente aos grupos GC, substituindo a solução de NaCl por lidocaína 2% (7mg.kg-1 IM). Mensuraram-se FC, f, temperatura corpórea, motilidade ruminal, parâmetros eletrocardiográficos, PA, SpO2, dose total de propofol e tiopental, período anestésico hábil, tempo de recuperação anestésica e ataxia. Houve redução significativa da f e da temperatura corpórea em todos os grupos após a indução anestésica. A PA também variou estatisticamente entre os grupos em momentos distintos. Os demais parâmetros não variaram entre os grupos e momentos. Conclui-se que a administração intramuscular da lidocaína, 40 minutos antes da indução anestésica com tiopental ou propofol, não interfere na dose e no período anestésico hábil destes fármacos.