Propriedades de compósitos poliéster/juta. Influência da adição de carga mineral nanoparticulada e sistema antichama. - LARANJEIRA, Edilâne. (2004)
0 presente trabalho trata das propriedades dos compósitos poliéster/juta, dos sistemas poliéster/bentonita e dos híbridos poliéster/juta/bentonita. A performance mecânica (propriedades tênseis e de impacto) desses compósitos foram investigadas em função do teor e orientação da fibra; teor e modificação química da argila e composição do sistema. Também foi avaliada a influência da adição de um sistema retardante de chama nas propriedades mecânicas e de inflamabilidade de compósitos selecionados. As propriedades de sorção de água de alguns desses sistemas, também foram determinadas. A argila foi tratada com ácido clorídrico (0,3 N) e com dois sais quaternários de amônio (Dodigen e Cetremide). As argilas natural e modificada foram caracterizadas por análise química, espectroscopia de infravermelho, difração de raios X e termogravimetria indicando que ativação acida provocou esfoliação, enquanto as modificações com os sais quaternários de amônio promoveram organofilização. Os resultados mostraram que as propriedades dos compósitos são fortemente dependentes da orientação da fibra, sendo as maiores propriedades para os compósitos testados na direção do eixo das fibras. Propriedades mecânicas superiores as da matriz foram obtidas mesmo a baixo teores (10% em peso) de fibra. A modificação da argila afetou as propriedades dos compósitos, especialmente o alongamento na ruptura e a resistência ao impacto. Os maiores valores de tenacidade foram apresentados pelos sistemas poliéster/bentonita e poliéster/juta/bentonita contendo a argila tratada com HCI e com Dodigen no teor de 2% em peso. Dados de difração de raios X mostraram que, a incorporação da bentonita tratada com Cetremide ao poliéster favoreceu a formação de um nanocompósito o que resultou no aumento da retardância de chama do sistema. Apenas a matriz e o compósito poliéster/5%bentonita tratada com Cetremide, contendo 5, 6, 7,5% e 5% em peso de bromo no sistema retardante de chama, respectivamente, conseguiram classificação V-0 no ensaio de inflamabilidade UL 94-V. 0 sistema poliéster/5%bentonita natural com 5% em peso de bromo no sistema retardante de chama foi classificado como V-1. Os demais sistemas não apresentaram classificação. A sorção de água aumentou com adição da fibra de juta e da argila na matriz.