Avaliação da sustentabilidade da caprinocultura leiteira no cariri ocidental paraibano: uma adaptação metodológica. - BARBOSA, Robson Fernandes. (2021)
A caprinocultura leiteira representa uma importante atividade produtiva para a região Nordeste, com destaque para o Estado da Paraíba, sendo o maior produtor nacional de leite caprino, segundo o último Censo Agropecuário do IBGE (2017). Diante disso, buscou-se avaliar a sustentabilidade da caprinocultura leiteira a partir de um sistema de indicadores voltados para região do Cariri Ocidental paraibano por meio da inclusão do capital social no método MESMIS (Marco para a Avaliação de Sistemas de Manejo de Recursos Naturais Incorporando Indicadores de Sustentabilidade). Em termos metodológicos, o estudo foi realizado seguindo as etapas do modelo MESMIS, onde percebeu-se uma lacuna metodológica em seu critério de avaliação, sendo necessário a inclusão da variável capital social para retratar de forma mais fidedigna e precisa a realidade do objeto de estudo. Em termos metodológicos, utilizou-se de entrevistas, aplicação de questionários, registros fotoGráficos e visitas in loco que proporcionou a coleta dos dados primários. Tais dados foram analisados através da utilização de técnicas quantitativas e qualitativas. Neste sentido, foi criado um conjunto de 38 indicadores distribuídos entre 6 atribuídos de análise, o que permitiu visualizar os aspectos que necessitam de melhoria para o alcance da sustentabilidade pelos sistemas avaliados. O resultado da pesquisa apontou que a caprinocultura leiteira no Cariri Ocidental se encontra dentro do intervalo de 0,39-0,69, ou seja, média contribuição para a sustentabilidade segundo os parâmetros adotados neste estudo. Portanto, Índice de Sustentabilidade da Caprinocultura Leiteira (ISCAL) encontrado foi 0,55, isto significa que por mais que seja impactante a caprinocultura leiteira para esta região da Paraíba, índices abaixo de 0,69 não são considerados sustentáveis. Desta forma, alguns indicadores contribuíram para este desempenho indesejado, como por exemplo, o relacionado ao atraso do pagamento, com o pior índice, com 0,12, seguido pelo insuficiente mercado consumidor e a falta de canais de comercialização, ambos com 0,17. Assim, é necessário não só de mais políticas públicas de incentivo aos produtores de leite, em que apenas a compra governamental não é o suficiente para garantir um índice de sustentabilidade satisfatório para a caprinocultura leiteira, mas outras ações estratégicas são necessárias para que possibilite o escoamento da produção, alinhando a concepção de uma visão sistêmica e integrada da cadeia produtiva. Portanto, acredita-se que esta pesquisa poderá contribuir com um novo método de análise para a sustentabilidade de agroecossitemas, neste caso especifico, a caprinocultura de leite, servindo de ferramenta gerencial para o apoio da tomada de decisão em que envolvem as associações e/ou cooperativa, dando ênfase aos produtores de leite como protagonistas neste processo de mudança gerencial para uma agricultura familiar mais sustentável.