Efeitos de diferentes conteúdos de água do solo e doses de nitrogênio sobre o comportamento do trigo (Triticum aestivum L.). - STONE, Luis Fernando. (1976)
O presente trabalho teve como objetivo estudar os efeitos de diferentes conteúdos de água do solo e níveis de nitrogênio sobre o comportamento do trigo. Os trabalhos foram desenvolvidos em um Vertissolo, na Estação Experimental de Mandacaru, localizada em Juazeiro, Bahia. Os parâmetros usados para avaliar os efeitos de diferentes conteúdos de água do solo e níveis de nitrogênio sobre o comportamento do trigo, foram os seguintes: rendimento de grão, rendimento de palha, relação palha/grão, altura da planta, comprimento da espiga, número de grãos por espiga e porcentagem de proteína no grão. Para estudar-se estes efeitos usou-se um delineamento estatístico do tipo blocos ao acaso com parcelas sub-divididas ( split- plot ) onde os tratamentos foram: irrigar quando a água disponível descer a 45, 30, 15 e 0% e os sub-tratamentos foram: 0, 40, 80 e 120 Kg/ha de nitrogênio. A analise dos resultados mostrou que o rendimento de grão, rendimento de palha, altura da planta, comprimento da espiga e número de grãos por espiga aumentaram a medida que aumentou o conteúdo de água do solo. A maior relação palha/grão foi obtida com o tratamento mais seco ( irrigar quando se esgotar a água disponível) que diferiu significativamente dos demais. A porcentagem de proteína no grão aumentou a medida que diminuiu o conteúdo de água do solo. Os rendimentos de grão e de palha aumentaram com o incremento dos níveis de nitrogênio aplicado. O nitrogênio não teve influencia significativa na relação palha/grão. A altura da planta, o comprimento da espiga e o numero de grãos por espiga das plantas adubadas com nitrogênio foi significativamente maior do que das não adubadas, não existiu diferença significativa entre os tratamentos adubados. A porcentagem de proteína no grão aumentou com o incremento dos níveis de nitrogênio aplicado. Baseado nos resultados obtidos poderia se recomendar que, para obter os maiores rendimentos de grãos na região do Médio São Francisco, especialmente na Zona de Juazeiro-Petrolina, o trigo deveria ser irrigado quando a água disponível do solo descer a 30% e deveria ser adubado com uma dose de 80 Kg/ha de nitrogênio.